Menghubungkan 2 computer antara win 7 dan win xp
Jika dian tara kalian semua memiliki 2 komputer win  xp dan win 7,
agar kedua computer bisa saling berhubungan , agar bisa bertukar file data , printer, aplikasi game dll cara yang paling paling mudag dalah menggunakan kabel LAN atau UTP
Syarat agar dua computer bisa saling berhubungan , masing – masing compuer harus memilik port Ethernet / LAN Card (NIC card)



1.port PS/2 warna ungu = keyboard
2.port PS/2 warna hijau = mouse
3.port VGA
4.port USB(4 port)
5.port LAN (RJ45)
6.port microphone (warna pink)
7.port line out (warna hijau muda)
8.port line in (warna biru muda)
9.kabel LAN / UTP cross



Pada umum nya computer jama sekaran sudah di lengkapi dengan (LAN Card/NIC Card).
agar kedua computer bisa saling berhubungan kita menggunakan kabel UTP , tancapkan kedua ujang kabel UTP/LAN ke port LAN kedua computer
setelah hubungan fisik antara kedua computer telah terhubung kita tinggal setting IP di kedua computer dengan cara sebagai berikut

setting IP di windows 7
setting IP di windows 7 menghubungkan 2 computer
 1.Clik control panel


setting IP di windows 7 menghubungkan 2 computer
2.Click Network and Sharing Center
3.Kemudian pilih Local Area connection



setting IP di windows 7 menghubungkan 2 computer
4.Pilih Internet Protocol Version 4(TCP/IPv4) lalu click Properti
5.Pilih Use the following IP address
* isi IP address : 192 168 137 10
* kosongkan Subnet mask, akan terisi sendiri secara automatis
Kemudian Clik OK

Setting IP pada windows 7 sudah selesai , agar kita bisa menghubung kan kedua computer , kita harus setting Homegroup cara nya sebagai berikut:

Setting HomeGroup
setting IP di windows 7 menghubungkan 2 computer
   Buka Control panel
6.Click HomeGroup
7.Pilih Cange advanced sharing setting..
   Akan di bawa ke dialog baru 


8.Network discovery
* pilih Turn on network discovery
9.File and printing sharing
*pilih Turn on file and printing sharing
10.Public folder sharing
*Pilih turn on anyone with network acces can read an write files in the public folder
11.File sharing connection
*pilih Use 128 – bit encryption to help file sharing connections (recommended)
12.Password protection sharing
*pilih Turn off password protected sharing
13.Click Save change

(NB: usahakan nama home group  antara kedua computer sama)

Setting IP dan HomeGroup windows 7 selesai..


Setting IP di windows XP
1.Star
2.Control panel
3.Network Connection 
setting IP di windows xp menghubungkan 2 computer
4.Local Area Connection
5.Click Kanan Properties
6.Internet Protocol (TCP/IP)
7.Properties 


setting IP di windows xp menghubungkan 2 computer
8.isi IP address : 192 168 137 30
*subnet mask di kosongkan aja, akan terisi automatis
9.click OK
10. beri tanda centang , di tulisan show icon in notification when connected dan notify when this connection has limited or no connectivity

11.Click OK

Untuk bisa mengetahui apakahkedua computer bisa terhubung atau belum kita lakukan dengan perintah Ping

Cara ping:
Click start ==> Run ==> (untuk lebih cepat menuju Run , tekan bersamaan logo win + R)
 Untuk ping di windows XP : ping 192.168.137.10 ==> OK

Untuk ping di windows 7 : ping 192.168.137.30  ==> OK

Jika berhasil akan muncul pesan seperti ini: 

win XP = (Reply from 192.168.137.10: bytes =32 time<1ns TTL=128 )
Win 7 = (Reply from 192.168.137.30: bytes =32 time<1ns TTL=128 )

Demikian cara menghubungkan dua computer win 7 dan win xp, semoga bermanfaat…




31 comments:

  1. Gak bisa gan.. Smua prosedur udah sama yg di atas... Cara ini harus conect internet gak gan..

    ReplyDelete
    Replies
    1. ini offline,, tidak perlu tersambung ke internet, mungkin ada driver network adapter yg belum terinsttal, cara melihatnya : click kanan computer>manage>device manage>network adapter
      jika ada tanda berwarna kuning berarti driver belum terinstal

      Delete
    2. kenapa harus memasukan kata sandi dan password ya om kalo mau buka folder client lewat pc Server...

      Delete
    3. mungkin dalam pengaturan sebelumnya,, pswrd nya di aktifkan, coba periksa dalam pengaturan

      Delete
  2. saya mengalami kesulitan mas ip slims 192.168.9.3
    ip kom 1 192.168.9.3
    ip kom 2 192.168.9.4
    tapi slims dipanggil di kom 2 tetap ga bisa itu gimana ya mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. ..coba matikan sebentar antivirus nya..
      nama workgroup harus sama,,
      nama komputer harus beda..
      matikan pasrw dalan option sharing

      Delete
  3. info yang sangat bermanfaat sekali

    ReplyDelete
  4. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  5. semua tahap udah dicoba di komputer win xp udh tp di laptop win 7nya RTO mulu gmn gan ?

    ReplyDelete
  6. Ane lagi butuh bgt info ini, makasih bgt bro...
    Lowongan Kerja PT Adaro Energy Tbk - Berbagai Posisi, Berpengalaman - Juni 2015
    http://expocpnsbumn.blogspot.com/2015/05/lowongan-kerja-pt-adaro-energy-tbk.html

    ReplyDelete
  7. Mas,, hasil ping udh sama dgn contoh,, udh sesuai langkah2nya,,
    tp knp blom muncul data sharing di network,, data sya jg g muncul dkomputer lain,,
    sementara ping nya udh berhasil

    ReplyDelete
  8. Iya mas,gk jg terlihat hasil data/ file yg kita share dr win7 ke win xp,apa nya lg ya mas.?mohon pencerahannya mas..trims

    ReplyDelete
  9. Bang maafnih petanyaan saya di luar kontek di atas saya mau nanya Cara mengisi ip Adress supaya terconeksi ke internet di windows xp vinea gimana ya
    soalnya ga ada gambr di sampingbawah kanan.dan windows baru saja di instal
    mohn pencerahannya..saya selalu lihat bloger ini sya bokmak malah .saya tunggu balasannya yaaa.......

    ReplyDelete
    Replies
    1. kemunkinan driver local area network belum terinstal, coba dilihat melalui device manage. caranya click kanan computer>manage>device manage>network>> lhat apa ada tanda kuning seru!. disitu, kalau ada berarti ada drver yg belum terinstall

      Delete
  10. ok trims infonya, ini saya ada 5 pc, server pakai win 7, 4 client pakai win xp...bisa gak ya?

    ReplyDelete
  11. Ada cp nya ga? Saya mau tanya2
    Ini saya ngirim file dari win7 ke win xp bisa tapi dari xp ke 7 kok minta paswod y?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Matikan password,, caranya sbg berikut : Control panel>>network and sharing center>>change advanced sharing setting>>turn off password protected sharing

      Delete
  12. Mksh infonya om,sangat membantu

    ReplyDelete
  13. Mas mau nanya,kalo hasil ping yg di xp2 tulisanx replay from 192.168.1.1 bytes=32 time<1ms TTL=64 , itu kenapa y?

    ReplyDelete
  14. Ping sudah bisa di masing2 pc, tp blum bisa muncul folder share di masing2 pc, padahal windows firewall dan antivirus sudah dimatikan, nama homegroup jg sudah sama. Bisa tolong diberikan pencerahan gan?

    ReplyDelete